白酒产业是汾阳市的主导产业,当前汾阳正在举全市之力建设清香型白酒世界核心产区。为早日让汾阳白酒产业提档升级,汾阳市紧密结合“改革创新奋发有为”大讨论,破除因循守旧着力解决创新精神不足问题,走出去对标一流向先进地区学习,向先进地区吸收精华,探寻汾阳白酒产业再次腾飞之路。 

  322日和23日,汾阳市市长吴晓东率杏花村经济技术开发区和相关部门负责人考察邛崃、泸州白酒产业和酒文化旅游产业。考察团先后深入邛崃市临邛酒业、文君酒厂、古川酒业、金六福酒业、宜府春酒厂、大梁酒庄、源窝子酒庄、天府红谷休养度假旅游区和泸州市四川发展纯粮原酒股权投资基金进行了深入细致的考察。每到一处都进车间、入厂房、仔细看、详细问、认真听,全面了解企业运营情况及各自先进经验和创新方法,实地感受两地营商政务环境体制机制建设及服务氛围。 

  据介绍,邛崃市聚焦白酒产业自身优势,以邛崃酒庄酒产区品牌打造为主要路径,通过建立相关标准体系、申报注册地标和生态原产地产品保护、打造一组龙头企业品牌,并以酒庄+旅游+互联网复合旅游模式,塑造邛崃白酒产区品牌,将邛崃产区的白酒产业优势和旅游产业优势充分融合,走出了一条产业创新发展之路,收效明显。 

  据了解,为破解原酒困境,2015年泸州市发起成立四川发展纯粮原酒股权投资基金,总规模30.15亿元。该基金业务将分为原酒收储与销售、白酒金融、原酒交易平台、原酒技术服务四大业务板块。成立原酒基金不仅是在酿酒产业借助金融资本的力量实现进一步发展,其本身也可促进白酒产业特别是纯粮原酒产业的升级与优化,为上游酒企提供有针对性的金融服务,有力推动区域经济与文化的协同发展。 

  汾阳市考察团对邛崃市和泸州市在白酒产业方面的亮点和创新做法十分赞赏,对邛崃市和泸州市白酒产业取得的成绩给予充分肯定。汾阳市考察团表示,通过此次考察拓宽了视野,开阔了眼界,下一步,汾阳市将吸收此次考察之精髓,为汾阳市白酒产业出成绩、凸亮点、现特色添砖加瓦,为早日建设成为清香型白酒世界核心产区努力奋斗。考察过程中,汾阳市市长吴晓东向邛崃市和泸州市发出邀请,邀请两市参加今年821日和919日,在汾阳举办的第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛和第三届山西(汾阳?杏花村)世界酒文化博览会。 

  邛崃市是“中国白酒原酒基地”、“中国白酒原酒之乡”和“邛酒地理标志保护产品”,是四川省着力打造的四大白酒产区之一。目前,已初步建成占地面积5平方公里的酒业园区,吸引水井坊、金六福等名优白酒企业入驻发展,全市白酒企业165家,年白酒生产能力30万吨,储酒约100万吨。 

  泸州市是世界十大烈酒产区之一,是浓香型白酒的发源地,目前拥有规模以上酒企123家,全市共有窖池44000余口,2018年全市酒业主营业务收入805亿元,利润总额82.7亿元。2018年泸州市出台《泸州市千亿白酒产业三年行动计划》,该计划指出,泸州具有“世界十大烈酒产区”核心优势,未来3年要围绕建成千亿白酒产业目标,不断提升白酒产业发展质量和效益,加快建设优质白酒核心产能区、品牌聚集区、创新创业集聚区和白酒产业集群地。到2020年,泸州市全市白酒主营业务收入要突破1000亿元。 

  山西省商务厅巡视员王来平,国际市场发展处处长王芳,副处长张俊峰,外贸处副处长白锦华,省展览馆馆长李正峰也参加了对邛崃市的考察。